Por: Matheus Souza/Ascom Fenapi
Um dos espaços mais tradicionais da Festa das Nações, o Restaurante Alemão chega à 34ª edição do evento, que acontece entre os dias 17 e 21 de maio no Engenho Central, com um cardápio germânico por excelência e o conhecido sucesso de público. Para dar conta do tamanho da festa – e do trabalho – o Lions Clube Independência, que administra o Restaurante, contará com um contingente de 200 voluntários, formado por seus associados e por integrantes das quatro instituições que mantém parceria.
Fundado em 1972, o Lions Independência desenvolve extenso trabalho social por meio de seu quadro de sócios – são 42 atualmente – que desenvolvem ações voltadas diretamente à comunidade e também por meio das entidades parceiras Vaccip (Voluntários em Ação Contra o Câncer Infantil de Piracicaba), Associação Ilumina, Lar Franciscano de Menores e Lar Escola Coração de Maria.
“Toda renda obtida nos cinco dias de festa é destinada à realização de diferentes ações no ano, desenvolvidas pelo próprio Lions ou no atendimento às entidades que apoiamos”, explicou seu presidente, Fábio de Oliveira. “Conseguimos viabilizar a compra de cestas básicas, custeio com alimentação, fraldas, viagens para exames e tratamentos contra o câncer no Centro Infantil Boldrini, em Campinas, além da compra de equipamentos para salas de aula, médicos e odontológicos”, destacou.
Uma tonelada de salsichas típicas e 20 mil litros de chope estão reservados para esta edição da Festa
O cardápio deste ano do Restaurante Alemão conta com 14 opções de pratos, desde as populares salsichas Bratwurst, até pratos mais elaborados como a Gefültes Hünchen (Frango recheado com espinafre e queijo, chucrute roxo, maçã com geleia de amoras, linguiça de frango e maçã, batata cozida no vapor e mostarda forte) e o Eisben, o joelho de porco defumado – que, em sua edição 2017, será assado após o cozimento.
Para acompanhar o menu, nada melhor que a bebida mais famosa da terra de Franz Beckenbauer e Michael Schumacher: o chope. Só em 2016, 18 mil litros foram consumidos acompanhando 800 quilos de salsichas – para este ano, a expectativa é de que o público consuma uma tonelada do embutido junto a outros 500 quilos de joelho de porco.
Um sonho que se tornou realidade
A responsabilidade em representar a Alemanha na Festa das Nações 2017 está a cargo da estudante Maria Clara Brasil Vicente, 12. “Sempre participava dos jantares alemães promovidos na Festa, e quando via as Rainhas as achava maravilhosas. Foi quando neste ano recebi o convite, o que me deixou muito feliz”, disse ela.
Sobre representar um dos restaurantes mais populares do evento, ela não esconde a expectativa. “Estou muito animada mesmo com tudo isso. Ainda mais por fazer parte de uma iniciativa que, além de permitir a todos nós conhecer um pouco da cultura e dos costumes de tantos países diferentes, permite a todos ajudar a quem precisa”, explicou.
Sobre a 34ª Festa das Nações
Realizada ininterruptamente desde 1982, a Festa das Nações de Piracicaba é considerada uma das maiores festas beneficentes do Estado. Toda renda obtida pelos Restaurantes são revertidos integralmente às suas entidades responsáveis.
Realizada pela Fenapi (Associação Cultural Festa das Nações de Piracicaba) e Casa do Bom Menino, o evento é viabilizado com recursos da Lei Rouanet, do Ministério da Cultura, e conta com promoção da Prefeitura de Piracicaba e Fussp (Fundo Social de Solidariedade de Piracicaba) e organização da Secretaria de Governo.
Conta com patrocínios Prata da Brahma, Caterpillar e Hyundai, Bronze da Ambiental Piracicaba, Arcelor Mittal, Caixa Econômica Federal, CJ do Brasil, Gás Express, Oji Papeis Especiais, Raízen e Unimed e apoios da Águas do Mirante, Delphi, Elring Klinger, Gabardo Transportes, Grupo Pirasa e Sicredi União PR/SP.
Saiba mais:
www.festadasnacoespiracicaba.com.br
www.facebook.com/festadasnacoesdepiracicaba
Restaurante Alemão – Cardápio
Pratos Frios
Schlachteplatte 1: Tábua de frios média com embutidos especiais da Berna, lyoner com pickles, lombo condimentado, pastrami bovino, lanjager, pepinos em conserva, acompanha pão preto e mostarda.
Schlachteplatte 2: Tábua de frios grande com embutidos especiais da Berna, lyoner com pickles, lyoner de aves, queijo, lombo condimentado, pastrami bovino, lanjager, pepinos em conserva, acompanha pão preto e mostarda forte.
Pratos Quentes
Eisbein: Joelho suíno, defumado e cozido com ervas especiais, acompanha salsichas branca e vermelha, chucrute, batata cozida no vapor e mostarda forte.
Kassler: Bisteca suína defumada e grelhada, acompanha salsichas branca e vermelha, batatas cozida no vapor, chucrute e mostarda forte.
Gefültes Hünchen: Frango recheado com espinafre e queijo, chucrute roxo, maçã com geleia de amoras, linguiça de frango e maçã, batata cozida no vapor e mostarda forte.
Wienerwürst: Salsichas cozidas ao vapor, chucrute, pão preto e mostarda forte.
Verschiede-Würstschen: Seleção de salsichas cozidas ao vapor: Viena, Oxford, Cipolatta, Cocktaill, pão preto e mostarda forte.
Kartoffelsalat: Salada alemã de batatas, salsichas cozidas ao vapor, pão preto e mostarda forte.
Linsensuppe: Caldo de defumados especiais com lentilha e batatas. Acompanha pão preto.
Lanches Rápidos
Grillwurst: Salsicha de vitela grelhada na brasa e mostarda forte.
Snack Deutsch: Lanche alemão de carne de vitela, chucrute e pickles.
Frikadellen: Bolinhos de carne de vitela temperados e cozidos ao vapor ao molho curry.
Kartoffelpuffer: Batata alemã tipo rosty temperada e frita em gordura vegetal, acompanha requeijão ou goiabada ou geleia de frutas.
Doces
Apfelstrudel (torta de maçã com massa folhada – com ou sem chantilly)
Bebidas
Água / * Refrigerantes / * Cerveja / * Chopp (claro e escuro) / * Steinhägner