Parceria inédita com restaurante especializado em comidas nordestinas é a novidade da entidade, que há 39 anos dedica-se aos deficientes auditivos
A Apaspi (Associação Pais e Amigos dos Surdos de Piracicaba) já está nos preparativos finais de seu Restaurante Brasil Nordeste na 34ª Festa das Nações de Piracicaba, que acontece de 17 a 21 de maio no Engenho Central. A novidade para este ano no espaço fica por conta da parceria com o Restaurante Porto do Norte na preparação dos pratos, verdadeiras delícias para quem deseja conhecer ou relembrar os sabores do Nordeste do brasileiro. Tudo isso a favor das crianças e jovens atendidos pela Instituição, presente no evento desde sua primeira edição, em 1982.

Fundada há 39 anos, a Apaspi trabalha em oferecer inserção e autonomia do deficiente auditivo na sociedade. A entidade é responsável atualmente por 50 pessoas, de recém-nascidos até jovens de 18 anos. “A Apaspi foi fundada pela necessidade, na época, de um local que oferecesse atendimento especializado ao deficiente auditivo”, contou a presidente da entidade, Maria de Fátima Carvalho Esteves, há 35 anos na instituição. “Temos desde jovens até crianças recém-nascidas, que são encaminhadas até nós pelos hospitais já com o diagnóstico de surdez. A partir disso, ela recebe um tratamento especializado, que lhe fornecerá condições para viver com independência”, disse ela.
Os atendidos têm à disposição uma equipe composta por assistentes sociais, fonoaudiólogos e professores de Libras, a Língua Brasileira de Sinais. Em outra frente de trabalho a entidade atua no encaminhamento profissional de deficientes auditivos ao mercado de trabalho, em diferentes áreas.
Sabores Nordestinos
Bobó de camarão, baião de dois, vatapá. Essas e outras receitas com sotaques e sabores genuinamente nordestinos poderão ser encontradas no Restaurante Brasil Nordeste, que tem como Rainha a estudante Isabela Camargo Pupin.
A novidade deste ano é a parceria firmada entre a Apaspi e o Restaurante Porto do Norte, especializado nos pratos e quitutes da região. Além do estabelecimento, uma equipe formada por cerca de 60 voluntários, entre integrantes da instituição e pais de atendidos, compõe o grupo de trabalho dedicado aos cinco dias da Festa das Nações.
Sobre a 34ª Festa das Nações
Realizada ininterruptamente desde 1982, a Festa das Nações de Piracicaba é considerada uma das maiores festas beneficentes do Estado. Toda renda obtida pelos Restaurantes são revertidos integralmente às suas entidades responsáveis.
Realizada pela Fenapi (Associação Cultural Festa das Nações de Piracicaba) e Casa do Bom Menino, o evento é viabilizado com recursos da Lei Rouanet, do Ministério da Cultura, e conta com promoção da Prefeitura de Piracicaba e Fussp (Fundo Social de Solidariedade de Piracicaba) e organização da Secretaria de Governo.
Conta com patrocínios Prata da Brahma, Caterpillar e Hyundai, Bronze da Ambiental Piracicaba, Arcelor Mittal, Caixa Econômica Federal, CJ do Brasil, Gás Express, Oji Papeis Especiais, Raízen e Unimed e apoios da Águas do Mirante, Delphi, Elring Klinger, Gabardo Transportes, Grupo Pirasa e Sicredi União PR/SP.
Saiba mais:
www.festadasnacoespiracicaba.com.br
www.facebook.com/festadasnacoesdepiracicaba
Restaurante Brasil Nordeste – Cardápio
Buffet quente e frio – por quilo
Vatapá (acompanha arroz)
Bobó de camarão (acompanha arroz)
Carne seca acebolada com farinha (acompanha arroz)
Baião de dois (acompanha arroz)
Arroz com carne desfiada / Arroz branco
Porções
Cuscuz de frango / carne seca (pequeno e grande)
Escondidinho de carne seca (individual)
Escondidinho frito (individual) – diversos recheios
Croquete de carne seca
Bobó de camarão (individual)
Casquinha de siri
Mandioca frita
Calabresa acebolada
Batata frita
Quiosque Nordestino
Porções fritas: batata, polenta e mandioca
Espeto empanado de frango
Coxinha de frango / Croquete de carne seca
Raspadinhas / Algodão doce
Bebidas: Água / Sucos / Coco natural gelado / Cerveja / Chopp / Refrigerantes Batidas e coquetéis Batidas no abacaxi
Avancê: Doces diversos / Acarajé / Espetinho de camarão / Tapioca (doce e salgada)